A alta do preço do leite nos últimos meses reflete a menor produção brasileira, consequência da retração na demanda internacional com a crise financeira mundial, e a entressafra, que ocorre a partir de maio, explica o presidente da Comissão Nacional de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Rodrigo Alvim. Ele cita também outros fatores para o aumento de preços, como a saída de empresas produtoras de leite do mercado e o aumento do consumo interno com a expansão da renda. O IBGE divulgou nesta quarta-feira (8), uma alta de 28,88% nos preços do leite pasteurizado no primeiro semestre de 2009, representando a maior pressão no IPCA no período.
Segundo Alvim, a produção de leite no País vem crescendo continuamente há mais de 20 anos, mas em 2009 haverá uma forte desaceleração nessa expansão, que ocorria numa média de 4% a 4,5% ao ano e, este ano, não deverá ultrapassar, com otimismo, o patamar de 1%. No primeiro quadrimestre de 2009, segundo ele, a produção de leite no Brasil foi 7% menor do que em igual período do ano passado. "Desde outubro estamos registrando queda na produção ante igual período do ano anterior", explica.