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Alimentos pressionam aumento da inflação semanal

23 nov 2011 às 11:12

O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) registrou uma variação de 0,43% na terceira semana de novembro, segundo a Fundação Getulio Vargas (FGV). A taxa é 0,05 ponto percentual maior do que a apuração anterior (0,38%). É a maior alta desde a primeira semana de outubro de 2011, quando a taxa ficou em 0,50%.

Das sete classes de despesas que compõem o IPC-S, quatro apresentaram acréscimo em suas taxas. A elevação mais expressiva foi a dos alimentos, cujo índice passou de 0,42% para 0,62% de uma semana para a outra. As carnes bovinas tiveram a maior contribuição para esse movimento, ao subirem 0,76 ponto percentual, de 1,49% para 2,25%.


As demais classes que tiveram aumentos na variação semanal foram transportes (de -0,09% para -0,03%), vestuário (de 0,64% para 0,71%) e despesas diversas (de 0,11% para 0,18%). Entre os itens que ajudaram a provocar a elevação desses grupos estão principalmente álcool combustível (de -0,07% para 0,70%), calçados (de -0,24% para 0,24%) e clínica veterinária (de 0,29% para 0,85%), respectivamente.

No sentido contrário, o grupo habitação apresentou uma redução de 0,51% para 0,46%; educação, leitura e recreação, de 0,47% para 0,38%; e saúde e cuidados, de 0,41% para 0,37%. Nessas classes, as quedas mais expressivas foram registradas em condomínio residencial (de 1,54% para 0,74%), hotel (de 1,40% para 0,99%) e serviços de cuidados pessoais (de 0,65% para 0,53%), respectivamente.


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