Economia

Brasil exporta 1,3 milhão de toneladas de carne bovina

16 out 2003 às 15:49

O Brasil vai exportar mais de 1,3 milhão de toneladas de carne bovina este ano, podendo atingir 1,4 milhão de toneladas, rendendo ao País cerca de US$ 1,5 bilhão, projeta o presidente do Fórum Nacional Permanente de Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira.

A estimativa tem como base o desempenho acumulado pelo setor entre janeiro e setembro, período no qual as remessas de carne bovina somaram 930 mil toneladas em equivalente-carcaça (ou US$ 1 bilhão), representando crescimento de 38% sobre as 670 mil toneladas (US$ 762 milhões) negociadas em igual período do ano passado.


Nos primeiros nove meses deste ano, a Austrália - forte concorrente do Brasil no mercado internacional de carne bovina - exportou 870 mil toneladas.


"Mantida a atual tendência, o Brasil será o principal exportador mundial de carne bovina em 2003", diz Nogueira. Os Estados Unidos, que são importantes concorrentes do Brasil, devem exportar 1,160 milhão de toneladas de carne bovina.


As boas notícias para a pecuária de corte brasileira no mercado internacional não se restringem ao aumento do volume de exportações, mas envolvem também a recuperação dos preços pagos pelo produto brasileiro. Em setembro deste ano, cada tonelada de carne bovina in natura foi negociada pelo valor médio de US$ 2.098; frente US$ 1.765 a tonelada, em setembro do ano passado.


Entre o final do ano passado e meados de 2003, a pecuária de corte enfrentou a mais forte depressão de preços desde o início da década. O pior momento foi janeiro deste ano, quando a carne bovina in natura chegou a ser negociada por US$ 1.549 a tonelada.


Se considerado o preço pago pela tonelada de carne bovina in natura exportada em janeiro de 2003 (US$ 1.549 por tonelada), com o valor médio registrado no mês passado (US$ 2.098 por tonelada), há uma recuperação de preços de 35%. Antenor Nogueira acredita que as perspectivas para a carne bovina brasileira são ainda mais promissoras, tanto em aumento no volume de exportações como de faturamento no mercado internacional.


O representante da CNA lembra que o valor médio de negociação da carne bovina brasileira ainda não retornou aos patamares registrados no início da década. Em janeiro de 2000, a tonelada de carne bovina in natura era exportada por em média US$ 2.700, 27% a mais do que o valor registrado em setembro passado.


Há, portanto, espaço para maior recuperação de preços. Mesmo que o mercado internacional pague melhores preços pela carne bovina brasileira, a produção brasileira ainda terá competitividade, ressalta Nogueira.

Em 2002, o Brasil remeteu ao Exterior 1 milhão de toneladas, obtendo faturamento de US$ 1,107 bilhão. Em igual período, os Estados Unidos exportaram 1,2 milhão de toneladas, obtendo US$ 3,5 bilhões com essas vendas. Ou seja, enquanto que o Brasil comercializou cada tonelada de carne por US$ 1.736 (média entre janeiro e setembro), os Estados Unidos exportaram por US$ 3.570 a tonelada (média janeiro/setembro).


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