Na Vinitaly deste ano tive uma bela surpresa. Em um dos pavilhões vi um quadro demonstrativo das uvas presentes na Italia. As que estão presentes nos vinhos produzidos no país e no mercado neste momento. Carlo ,um simpático senhor que atendia no "stand" revelava que há dezenas. Mas que em estudos realizados por pesquisadores ,foram catalogadas centenas de varietais. Algumas demonstram similaridade em seus pares genéticos. (clones)
Comentava : podemos ter uma ideia de alguns mais frequentes ou, mais populares , as que são chamadas varietais internacionais que são na maioria de origem francesa. Não por acaso , essas cepas são as mais famosas, pelo trabalho realizado naquele país, a França é um dos mais importantes "players" na vitivinicultura mundial. Com o mercado maduro, seus vinhos , o "savoir faire"(conhecimento que o produtor francês possui nesta arte) ,pesquisa e desenvolvimento, trabalho incansável e dedicado dos produtores e inspiração prevalecem.
Algumas que se tronaram internacionais pela presença produtiva no mundo todo : Cabernet Sauvignon , Merlot, Pinot Noir, Sirah etc. entre as tintas; e Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Sémillon, entre as brancas. Por essa riqueza genética incontestável ,em alguns centros de pesquisas foram criados bancos genéticos destes e os demais varietais ,que são profundamente estudados. são inúmeras outras cepas presentes, especialmente em suas regiões de origem.
cepage du vin
Para citar algumas cepas europeias, berço da vitivinicultura mundial :
Na França: Cabernet Franc, Carignan, Cinsaut , Gamay, Grenache, Malbec (ou Cot) , Mouvedre e tantas outras nas tintas e, nas brancas : Chasselas , Chenin blanc, Marsanne , Roussane, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris, Viognier entre outras centenas.
Na Italia : Barbera, Nebbiolo, Sangiovese, Dolcetto, Corvina, Sangiovese, Aglianico, Garganega , Primitivo, Nerello Mascalese e Nerello Capucci e outras tantas em tintas e, nas brancas: Trebbiano ,Verdicchio ,Arneis, Greco di Tuffo, Fiano , Pecorino, Malvasia e outras .
Na Espanha: Tempranillo , Bobal , Monastrell , Garnacha (Grenache na França) ,Cariñena (Carignan na França) e etc. nas brancas : Albariño ,Malvasia ,Airén , Macabeo, Palomino, Xare-lo, Pedro Ximenez, Parellada, Verdejo, entre outras brancas
Em Portugal : Touriga Nacional , Castelão, Tinta cão, Tinta Roriz ( Tempranillo na Espanha) Touriga Franca, Touriga Nacional e muitas outras nas tintas e, nas brancas: Alvarinho, Arinto, Bical, Cascal, Fernão Pires, Loureiro, Semilão (Semillon na França) ,Sercial, Verdelho Blanc , entre outras.
Na proxima semana falarei sobre os varietais dos vinhos do novo mundo não perca !