Para você que gosta de vinhos chilenos, é impossível contar aqui tudo sobre aquele belo país. Por isso, faço uma breve referência. Aqueles tintos não estão entre os meus favoritos, mas e daí? O país construiu sua reputação como produtor sério de Cabernets e Merlots frutados de baixo custo e alta qualidade. Sua condição única possibilitou se tornar um dos grandes produtores no mundo.
Na verdade há excelentes vinhos por lá, alguns comparáveis aos grandes franceses. Menciono o belíssimo trabalho e consistência na exploração de "terroirs" inacreditáveis, tanto ao norte (acima do deserto de Atacama, e divisa com a Bolívia), quanto ao sul (regiões geladas ainda mais ao sul do vale de Malleco, na região de Chillán)
Viña Aquitania Vale do Malleco
A cultura da vinha se difundiu no país no século XVI, com a chegada dos espanhóis, mas só se popularizaram no século XIX, com a invasão da cultura francesa, possibilitando o início da indústria de vinhos de qualidade.
Regiões do Chile
Seu patrimônio de vinhas europeias ainda é a espinha dorsal da indústria vinícola. Como se não bastasse, o clima é muito propício ao cultivo de vinhas de altíssimo padrão, tanto que em 2007, alguns pesquisadores da Universidade da Califórnia designaram o Vale do Colchagua, como um dos mais interessantes locais para a produção de vinhos finos.
Vale do Colchagua
Em 1989, houveram mudanças políticas e econômicas no país e o mercado para exportação do vinho chileno cresceu exponencialmente. Hoje é o 6° produtor (aprox.13 milhões de hectolitros) e 4°exportador mundial. É também o principal fornecedor do mercado brasileiro. Os investimentos empresariais são a base deste desenvolvimento, contando com grandes grupos (Concha y Toro, Santa Helena, San Pedro); empresas médias, familiares (Errazuris), e as chamadas de vinícolas "boutique", que tem como foco o perfil premium (Viña Aquitania, Casas del Bosque, Lapostole, Montes, são alguns exemplos).
Lapostolle Cabernet Sauvignon Clos Apalta
Estas empresas buscam as melhores condições e terrenos para cada cepa. Há pesquisas permanentes e cultivos de áreas recentes (como o Vale de Casablanca e Leyda no Vale de San Antonio que produzem excelentes vinhos brancos, com uma das melhores relações custo x benefício do mercado). Por revelar grande amplitude térmica, boa logística e melhores condições que outras regiões, há probabilidade do Vale do Limarí se tornar a estrela do futuro.
Vale do Limarí
Outra interessante escolha foi a Sauvignon Blanc em detrimento de Sauvignonasse (baixa qualidade), pois esta cepa de origem francesa expressa-se elegantemente, com altíssima qualidade, buscando o padrão atingido na Nova Zelândia. A cepa mais cultivada no Chile ainda é a Cabernet Sauvignon, que dobrou sua área nos últimos anos, seguidas pela Merlot e Chardonnay.
Aquiania Chardonnay Reserva
Não perca o próximo post, vou citar alguns vinhos chilenos, com boa relação custo x benefício.