O vinho canônico é o vinho utilizado pelos padres nas missas católicas, durante o sacramento da eucaristia e que a Igreja Católica tem regras bastante rígidas para a execução/ elaboração desse vinho. E eu que achava que o vinho utilizado na missa era qualquer um que estivesse em promoção no supermercado.
Elaborado 50% com a casta Isabel (uva de mesa) e 50% com a casta Cabernet Sauvignon, esse vinho deve ser, obrigatoriamente, branco ou rosé. A proibição do vinho tinto é uma questão bem religiosa: se o vinho pingar na toalha ou na vestimenta do padre essas peças não poderão ser lavadas, pois não se lava o "sangue de Cristo". Diante deste impasse, eles optam por vinhos claros que não deixam as manchas tão evidentes. Confesso que adorei a história do vinho e suas regras, mas o vinho...Nos aromas já era previsível a decepção: tem cheiro de suco de uva com álcool. Na boca esse aroma se repete - Imaginem um suco de uva misturado com um pouquinho de vinho do Porto. Esse é o sabor. Esqueci de dizer que ele é elaborado como um vinho fortificado Ou seja, em um determinado momento a fermentação do vinho é interrompida para a adição de aguardente vínica. O teor alcoólico do vinho é de 16%. Valeu pelo aprendizado e pela experiência. Mas não pelo gosto do vinho. Por Evelyn - Taças e Rolhas
Diego Juchnievski