Segundo alguns, "o vinho é um organismo vivo". E talvez seja mesmo, pois ele sofre muitas transformações durante sua "vida". Tanto que é preciso ter cuidado para conservá-lo guardado, esperando o momento exato de consumi-lo. Com o passado do tempo, se não for bem guardado, vai se deteriorar.
Porém, um vinho guardado em boas condições, vai evoluir da forma desejada, ganhando complexidade, suavizando-se, sem estragar. Portanto, seguem aqui algumas dicas para guardar suas garrafas mais preciosas: Ambiente escuro: a luz pode mudar as características do vinho em pouco tempo; Temperatura controlada: o ideal é entre 12o e 18oC. Temperaturas extremas (especialmente calor) geram problemas. O calor acelera a evolução. O frio retarda; Aeração e umidade: o ambiente deve estar aerado e é preciso umidade para que as rolhas não ressequem; Isolamento: é importante colocar os vinhos longe de outros produtos que possam transmitir aromas, como embutidos, por exemplo; Posição: o ideal é conservar as garrafas deitadas na horizontal, assim as rolhas ficam sempre úmidas, impedindo a entrada de oxigênio; Estabilidade: evite vibrações, pois elas impedem que as partículas do vinho sedimentem e fique límpido.
Fonte: revista Adega