O sabre conquistou a Europa num tempo em que os cavaleiros duelavam pela honra de sua dama, ou pela sua própria.
Conta a história que, no início do século XIX, Napoleão e seus soldados possuiam a tradição de comemorar suas vitórias nos campos de batalha realizando a degola das garrafas de champagne com um único golpe de seu sabre. Com a evolução, o Sabre sofreu diversas modificações. Hoje, ele é feito artesanalmente, não possuindo fio de corte. Seu destino é unicamente expulsar a rolha e o início do gargalo de um espumante. Também pode ser usado como um belíssimo elemento decorativo. TÉCNICA - Remove-se a cápsula e a gaiola da garrafa. - Com uma das mãos segura-se firmemente a garrafa na base, apoiando o dedo polegar no fundo da garrafa e com a outra mão, o sabre. - A garrafa deve ficar levemente inclinada para cima e para frente, apontando para o lado oposto dos presentes. - Posiciona-se a lâmina do sabre no início do gargalo da garrafa, e com um golpe firme, porém não com força (para não quebrar a garrafa), desliza-se a lâmina em direção ao bico da garrafa, a qual se rompe, levando consigo a rolha. - Nesse momento um jato de espuma se projeta para frente. - Taças à postos, é hora de servir o espumante! OBS: Tenha muito cuidado, já que, como a garrafa possui alta pressão, existe o perigo da mesma estourar em sua mão. Se não tiver certeza, não o faça.
Qualquer dúvida estou a disposição. Diego Juchnievski