Degustação

Elaboração de Vinhos Rosés

20 jul 2011 às 00:00

O vinho Rosé, propriamente dito, é elaborado a partir da uva tinta e não por meio do corte de vinho branco com vinho tinto. Antigamente se fazia essa mistura, mas unia-se a característica do vinho branco, com o vinho tinto, que são extremamente diferentes. Com isso a qualidade caia e muito.

Além disso, nem todos os vinhos rosés ou espumantes são suaves! Existem vinhos de todos os estilos: secos, demi-secs e suaves. A doçura se define antes do engarrafamento, com adição de açúcar (abordaremos esse assunto mais pra frente). Lembrando que é muito difícil de encontrar vinhos finos suaves, sendo que é muito comum em vinhos de mesa (isso não é exclusivamente para vinho rosé, mas para tintos e brancos também). Em sua elaboração, a uva é desengaçada e esmagada, iniciando uma breve maceração a frio durante algumas horas (geralmente fica entre 8 e 12 horas), que são suficientes para extrair a cor desejada. Logo depois, a uva é prensada e o mosto é decantado. A partir desse momento, ocorre o inicio da fermentação alcoólica e o processo de elaboração do vinho rosé segue idêntico ao processo clássico de elaboração vinho branco. Dúvidas, críticas ou sugestões? Deixe seu comentário. Um brinde à saúde!

Diego Juchnievski


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