Cognac é vinho!
Produto da destilação de vinhos brancos, o cognac é uma bebida que, durante longa permanência em barricas, se apropria da cor e dos aromas que o carvalho lhe transfere. Originados da uva Ugni Blanc, cultivada em área delimitada, em solo calcário e clima temperado e chuvoso, são pouco alcoólicos e muito ácidos. Champanhe: feita de uvas tintas? Além de ser produzida a partir de uvas do tipo chardonnay (branca), a bebida, sinônimo de sofisticação e elegância, também é extraída das uvas pinot noir e pinot meunier (pretas). E mais: somente os vinhos produzidos na região de Champagne, na França, podem receber o título de ‘champagne', Qualquer outro, fabricado em outros lugares do mundo, deve ser comercializado como espumante. Quantas uvas são necessárias para produzir uma garrafa de vinho? Em média uma garrafa contém cerca de 600 uvas. A cada kg de uva,. dá em torno de 750 ml de vinho (em média). Por que a garrafa de vinho deve ficar na horizontal e não na vertical? Isso se explica pelo fato de que, se mantida na vertical, o vinho não entrará em contato com a rolha, geralmente feita de cortiça, uma fibra vegetal. O contato da rolha com o vinho potencializa o processo de vedação, impedindo assim a entrada de ar na garrafa e, por conseqüência, sua acidificação ou "avinagramento". Contudo, assim que aberta, o ideal é que a garrafa fique na vertical para que seja menor a contaminação entre a bebida e o ar que já penetrou na embalagem.
Diego Juchnievski