Hoje, 22 de outubro, é comemorado o dia Nacional do Enólogo. Vou comentar um pouco sobre essa profissão, que a cada dia ganha mais reconhecimento nesse país.
O enólogo é a pessoas responsável pela parte de elaboração do vinho. Essa elaboração consiste desde o plantio da uva (escolha do local, da variedade, etc), até o processo de trabalho com o vinho, propriamente dito (fermentação, maturação, engarrafamento). Falamos que é o responsável pelo vinho, consequentente pela Vinícola. Esse profissional escolhe a matéria-prima e a transforma em vinho. Simples assim... Hoje em dia, temos duas escolas de Enologia no Brasil. A mais antiga é a de Bento Gonçalves, no RS. Recentemente abriu uma nova escola em Pernambuco, no município de Petrolina. São formados em média 50 enólogos por ano no país. Poucos, já que esse mercado cresce em números impressionantes, já que o enólogo, com seu conhecimento, consegue trabalhar não apenas dentro das vinícolas, mas fazendo outros papéis como a parte comercial ou até mesmo de divulgação. Sucesso a todos os meus colegas e as pessoas que reconhecem o nosso esforço em melhorar a qualidade e a imagem de nosso produtos!! Um brinde,
Diego Juchnievski